?
您的当前位置:首页 >> 福建澳门新萄京娱乐场 >> 校务管理 >> 政策文件 >> 正文
莆田市涵江区教育局关于加强教育系统 扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知
【发布时间:2018-09-03】 【作者:/来源:办公室】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市涵江区教育局关于加强教育系统

扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知

 

各中小学、幼儿园,民办学校:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市关于扫黑除恶专项斗争工作相关文件精神,全区教育系统积极参与扫黑除恶专项斗争工作,加强宣传教育,切实把思想和行动统一到中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争各项部署安排上来,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,努力创造安全稳定的社会环境。结合我区教育系统实际,现就有关事项通知如下:

一、明确扫黑除恶专项斗争宣传发动工作的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的理念,着力提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,充分发挥教育宣传的作用,大力宣传习近平总书记重要指示精神和中央、省市关于扫黑除恶相关文件精神,及时反映扫黑除恶专项斗争的成效反响,努力为我区扫黑除恶专项斗争开展营造氛围、引领舆论,聚集正能量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为我区深入开展扫黑除恶专项斗争提供有力的支持。

二、突出扫黑除恶专项斗争宣传发动工作的重点

充分利用学校教育宣传的作用,把中央和省、市、区关于扫黑除恶的文件精神、相关法律法规及政策、进展情况和实际成效作为宣传工作的重点,精心谋划,认真组织,把宣传贯穿于扫黑除恶全过程。主要抓好以下重点内容宣传:

1. 宣传中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》相关精神;

2. 宣传市委、市政府和区委、区政府关于扫黑除恶专项斗争工作的重大部署,市、区党政领导关心、支持、参与教育系统扫黑除恶专项斗争相关活动;

3. 宣传各级教育行政部门开展扫黑除恶专项斗争的方案和举措;

4. 宣传各级政法机关开展扫黑除恶专项斗争的推进情况,选取典型案列,以案释法进行宣传;

5. 宣传学校扫黑除恶专项斗争的安排部署、工作推进措施和具体工作成效等。

三、开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作的形式和任务

1.坚持把宣传发动作为搞好扫黑除恶专项斗争的基础工作来抓,通过网站、微信、电子屏、标语横幅、宣传栏、黑板报等多种方式,广泛深入宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、教育系统涉黑涉恶的八个重点、举报途径等方面内容,使全区教育系统广大教职员工和中小学生都能积极投身扫黑除恶专项斗争,营造扫黑除恶人民战争的良好氛围。

2.结合新学年开学安全教育等契机,强化对学生的扫黑除恶专项斗争宣传,既要宣传扫黑除恶有关政策,也要紧密结合不同年龄段学生的特点,在中小学明显突出宣传校园欺凌、校园暴力的危害;在中职学校明显突出宣传校园贷、传销、电信诈骗、邪教等违法现象的危害,有效提高广大学生自我保护的意识和能力。各校要在开学后将《莆田市涵江区教育局就开展扫黑除恶专项斗争致广大师生及家长的一封信》及时印发给每一位教师、学生,并做好回执回收工作。

3.结合新任教师培训、教师日常业务学习等场合,强化对教

师的扫黑除恶专项斗争宣传,指导广大教师正确识别涉黑涉恶涉乱现象,提升对学生异常表现的关注度,及时发现、掌握涉黑涉恶涉乱苗头迹象,及时报告、核实,最大限度保护校园不受黑恶势力侵蚀,最大限度保护师生人身和财产安全不受黑恶势力侵害。

4.综合利用传统媒体和互联网新媒体,积极运用门户网站等

信息平台及时刊发、推送本校扫黑除恶各项工作动态,扩大影响,提升师生和家长的安全感;发动广大教师关注中央、省市法制宣传新媒体平台,了解扫黑除恶专项斗争实时动态、学习政策并带动身边的亲戚朋友共同参与专项斗争。

四、开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作的要求

(一)加强组织领导,精心策划安排。各校要切实提升政治站位,高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,要把此项任务作为重点摆上议事日程,作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,精心组织、统筹安排,明确责任、狠抓落实。

(二)坚持正确导向,不虚不空不偏。此次专项斗争目标明确、措施具体,具有很强的政治性,各校要切实加强党对宣传工作的领导,坚持正确的舆论导向,准确体现中央、省委、市委和区委的坚强决心,着眼于统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。各校要把握宣传基调,把好关把好度,做到工作推进一步,宣传就紧跟一步。

(三)坚持统筹协调,扩大宣传造势。宣传工作要结合各校实际,做到有专人负责、有计划、有步骤的开展。要及时主动上报宣传活动影像、图片资料,切实提升我区教育系统扫黑除恶工作成效。

(四)强化纪律意识,严格组织管理。各校要严格遵守政治纪律和宣传纪律,做到守土有责、守土负责、守土尽责。严格管理信息播发流程,拿不准的问题及时请示,涉及重要问题的稿件按照规定送审,确保宣传工作取得实效。

 

附件:莆田市涵江区教育局就开展扫黑除恶专项斗争致广大

师生及家长的一封信

 

 

 

                    莆田市涵江区教育局

2018年8月30日

(此件依申请公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市涵江区教育局办公室                   2018年8月30日印发


附件

莆田市涵江区教育局就开展扫黑除恶专项斗争

致广大师生及家长的一封信

 

各位教师、学生及家长:

您好!为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。按照中央、省、市、区统一部署,全区教育系统正在全面开展为期三年的“扫黑除恶”专项斗争,聚焦教育教学、学生成长等方面,把打击锋芒对准大家反映最强烈的违法犯罪活动。若您在教育教学和日常学习生活过程中,发生或发现有下列情形的,请及时举报:

1.干扰教育行政部门工作和学校正常教学秩序、敲诈勒索的村霸、地痞、寻衅滋事的社会黑恶势力;

2.与黑恶势力有勾结的教育工作人员、教师;

3.干扰校园周边环境、危害师生生命财产安全、长期无理缠访的社会不法人员;

4.教育系统内部拉帮结派,为所欲为,对抗组织,幕后组织、煽动、策划师生聚众闹事的人员;

5.干扰教育项目建设、强揽工程、强装强卸、强买强卖的黑恶势力;

6.无事生非、诬陷他人、造谣生事、编发虚假信息、书信的教育工作人员、教师及社会闲杂人员;

7.幕后支持非法办学、非法办班的保护伞;

8.与教育有关联的其他黑恶势力。

 

举报途径:0594-6709213(涵江区教育局)

 

 

回  执

 

学校已将《莆田市涵江区教育局就开展扫黑除恶专项斗争致广大师生及家长的一封信》交给我们,我们已认真阅读了公开信内容,知悉相关的举报方式。

 

学校名称:                       班级:   

     

学生签字:

 

家长签字:

 

日期: 2018年  月  日

 

?