?
您的当前位置:首页 >> 福建澳门新萄京娱乐场 >> 教研教改 >> 校本课程 >> 正文
《多情的莆田》课程简介
【发布时间:2008-02-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

●课程名称:多情的莆田
●课程内容:这门选修课主要讲述莆田的民俗风情,包括莆田的婚丧喜庆礼俗、民间禁忌、风味小吃、方言、莆仙戏、民间传说人物五个部分,民俗风情是一种乡土文化,家长里短,拉里拉杂,但充满生活情趣;民俗风情可以让人从中感受到普通老百姓的智慧、勤劳、质朴,可以让我们找到我们文化的根。
●教学目标:
知识目标:通过叙述一些民俗风物的由来,让学生们从另一个侧面了解莆田的历史变迁和文化内涵。
情感态度与价值观:引导学生在现代文明社会中,去感受民俗风情的真、善、美,由于了解从而更加热爱自己的家乡。
能力目标:学生来自莆阳各地,他们可以通过自己的亲身经历或是长辈的讲述来搜集相关资料并形成文字,参与到本课教材的编撰中来,不仅培养了他们搜集资料整理资料的能力,而且也赋予本课强大的生命力。
●实施形式:课堂讲述、观看相关音像资料、课外收集资料
●评价方式:过程性评价与终结性评价相结合,最后体现为A、B、C、D四个等级。 
A级 满勤,课堂表现活跃,调研能力较强,能将搜集的资料整理成具有一定学术价值的小论文。  
B级 满勤,积极参与课堂讨论,具有一定的搜集资料的能力,并能将其整理成文,形成自己的观点。
C级 能够掌握本课的内容,具有一定的查找资料的能力。
D级 基本能够掌握教材中的内容。
●修习学时:36学时
●学 分:2学分
●授课教师:郑小涵

?