?
您的当前位置:首页 >> 莆田涵江六中 >> 教务管理 >> 招考资讯 >> 正文
简报——市县区各级教育局精心部署“对话新高考”系列主题活动
【发布时间:2016-03-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

中共莆田市委教育工委

简报

莆田市教育局

增刊第5

2016314

【对话新高考】

市教育局精心部署“对话新高考”系列主题活动

 一是召开工作会议。217日,召开2016届高三毕业班教学工作会议暨省单科质检反馈会,传达省厅精神,进行成绩数据分析,统一部署下阶段高三备考工作。二是组织部署第二轮教学专题视导。对七个县区进行教学视导,面向全市所有高中学校,采取座谈会、现场反馈、专题教研等方式,精心指导县区和学校开展高三教学研究。三是举办第二轮分学科专题讲座。邀请国内知名专家,省内专家举办解读高考备考工作专题讲座,分学科举办18场。四是深化抚莆交流。进一步制定年度合作方案,推动建立抚莆十校5+5合作机制,建立两地学校联考机制,实现高三优质教育资源共建共享。五是成立高三专家指导组。充分发挥名师工作室、学科带头人、市级高三骨干教师作用,组织教学视导,研究收集高考信息并遴选下发,研究高考全国卷复习策略及方向把控,分析各县区、学校质检测情况,有针对性指导学校提升教学质量。

市教师进修学院认真打磨市质检试卷  市教师进修学院研制市质检试卷后,由省普教室专家进行审核,并利用假期组织各学科参与市质检命题的教研员,根据专家意见,进一步打磨试卷,完成最后的修订,审慎撰写阅卷评分细则。

 

【仙游教育信息】

仙游县初步拟定全县中小学教育质量建设优化提升行动计划,将着力加强高中毕业班工作作为教育质量建设和对学校工作考评的重要内容。

仙游一中组建培优强化班,挑选文理科尖子各10人,进行定时、定量、定向的个性化培优辅导,解决尖子生“吃不饱”和“消化快”的问题。

仙游华侨中学在集备的基础上,针对全国卷的命制特点,每周编写一份校本作业,对学生进行限时周练。

仙游二中通过领导包班责任制、教师针对性辅导、食堂开小灶等方式为高三学生提供“保姆式”服务。

仙游榜头中学通过召开主题班会、学生座谈会;举办心理辅导活动;布置校园温馨备考环境等方式,积极营造备考宽松氛围。

仙游枫亭中学在学校网站设立“新高考研究”专栏,及时上传新高考的信息,供全校师生学习。

仙游现代中学组织高三教师同步参加省单科质检,要求教师在规定时间内完成试卷,促进教师提高业务水平,加快教师专业成长。

仙游私立一中邀请福建省江夏学院副院长程琳教授到校举行高考备考心理辅导讲座。

仙游龙华中学推行“卡片式”课堂小测,内容突出近五年的全国卷真题,化整为零,一次12题,限时完成,全批全改,精心讲评。

【荔城教育信息】

莆田四中稳步推进高三工作   一是确保周考实效性,采取周三短卷考试、周六上午语数英考试、周六下午综合科考试等方式,提前一周命题,及时做好讲评工作。二是邀请8名优秀校友来校开展互动交流活动。三是营造备考氛围,刊出多期“为优秀学生点赞、省质检优秀学生龙虎榜”等宣传栏或班级简报。

莆田八中通过组织高三教师参加荔城区教师教学技能比赛、举办校内信息技术与学科整合课、开展校本研修、随机入堂听课等活动,促进高三教师专业成长。

 

【城厢教育信息】

城厢区加强高三备考工作   一是加强培优辅查。要求各校立足校情、学情深入开展分层教学和培优辅查工作,加强跟踪督查。二是加强信息交流。扎实做好高考动态信息的收集、整合与共享工作,帮助学校提高备考工作效率。三是加强氛围营造。要求各校精心组织高考百日誓师大会、家长座谈会,密切家校配合,调动一切有利因素提振学生学习信心。

莆田五中通过集体研讨试卷、考前制定考试双向细目表、安排限时训练数量等手段,确保高三学生答题的针对性和有效性。

莆田三中做好“五看一练”,即一看教材、二看考纲、三看考题、四看范题、五看题型以及进行强化性、针对性的练习,夯实学生的基础知识。

莆田十二中强化常规管理,要求班主任关注学生的学习成绩和日常行为,做到“严、勤、细”,实施对学生高效、科学的管理。

莆田十八中注重“三讲三不讲”,学校要求教师讲规律、讲思路、讲方法;不讲偏题、不讲怪题、不讲非典型题,以精讲多练,提高学生的解题能力。


【涵江教育信息】

澳门新萄京娱乐场从“三结合”方面下功夫,以多媒体教学与传统教学相结合、易错题与高考考点相结合、学习方法引导与心理辅导相结合作为切入点,取得良好效果。

莆田侨中打造高效课堂,钻研“复习课“和”试卷讲评课“两种课型,重点检查课任教师教案的撰写质量、学生作业的布置和批改,不断强化教学研究。

莆田锦江中学举办集体宣誓、经验交流会、小型体育活动等活动,鼓励高三年段创造性地开展文体活动,营造温馨的备考氛围。

 

【秀屿教育信息】

莆田十中举行誓师励志大会   2月27日,学校举行以“超越自我,百天圆梦”为主题的2016届高考百日冲刺誓师大会。会上,学校进行第二、第三轮复习指导,教师代表、学生代表做了表态发言。

秀屿区实验中学注重培养学生应试心理,加强个体指导、家校联系,关心学生饮食起居,引导学生以最佳心态走进高考考场。

莆田十一中通过限时模拟训练,考后立即批改,及时讲评,提升学生的适应能力。

莆田二十五中着力做好艺体类学生精准辅导,教师对复习内容进行筛选,重点针对基本题与中档题进行辅导,对不同学生的学科短板进行分类梳理,以学科为形式编排辅导班。

莆田二十七中落实跟踪答疑制度,强化高三教师坐班制,加强对学生的作业面批和个别辅导以及答疑活动。

    莆田二十八中通过交流教学得失,反思教学过程,调整教学方法等,提高复习效率。

 

【市直教育信息】

莆田一中加大高三教学调查反馈力度,学校加大教学检查力度,加强对作业、测试的检查,开展学生座谈和评教活动,及时掌握教师教学中存在的问题,并反馈调查结果,及时研究解决问题的措施,督促改进高三教学工作。

莆田二中强化规范答题意识,在走廊、班级制作规范卷专栏。定期张贴示范卷,对学生学习规范进行全面指导,要求做到卷面整洁,字体工整,审题准确,思路条理,步骤规范全面。

莆田擢英中学于228日至33日赴江西临川一中交流学习,深入研究全国卷考查内容,增强应对全国卷的适应性。

莆田哲理中学实施晚读制度,增强基础知识的识记和理解;聘请专家举办作文讲座,重点解读作文的写作技巧。

 

莆简26

分送:市委办公室、市政府办公室。

  莆田市教育局办公室                  2016314日印发

                                 (责任编辑:傅朝晖)

?