?
您的当前位置:首页 >> 福建澳门新萄京娱乐场 >> 德育之窗 >> 德育论坛 >> 正文
班主任德育工作心得
【发布时间:2018-11-30】 【作者:吴敏莉/来源:高二14班】 【阅读: 次】【关闭窗口】

在生活中,你可能会遇到这样的事,两个人做同样的一件事,花同样多的力气,但收效却不大一样。这是为什么?答案是很清楚的,收效不大的人没有抓住关键!我觉得要做好以下几点:
        一、 营造一种家庭式的和谐班级氛围,让班级充满气息和活力
        师爱是一种高尚的情感,在教育中发挥着重要的作用。没有爱就没有教育爱是打开学生心灵的钥匙,这是每一位班主任都熟知的道理。亲其师,信其道,班主任爱护和关心每位学生,学生就乐于接受他的教育和管理。为了尽快地使自己对新生产生真诚的师爱,我充分利用各种机会与他们接触、交往。课间找他们聊天、说笑;在他们遇到困难时,想办法帮助解决;在他们出现思想问题时,找他们谈心,耐心细致地说服教育。同时与他们的家长保持联系,取得家长的密切配合。在我们共同努力下,学生对陌生环境的焦虑和不安很快被新奇和欢乐所取代,逐渐的喜欢这个集体并安心开始学习。 
        班主任还要积极参与学生的各种活动,既做组织者,又做普通一员,让学生感到班主任不但可敬而且可亲。在他们入校后的第一次运动会,我和同学们一起写标语、做小旗,为运动员们呐喊助威,虽然嗓子哑了、晒脱皮了,但师生情感加深了,也使他们感受到新集体的温暖,增强了新集体的凝聚力。
        二、 制定一套人性化班级管理制度,让班级管理充满人情味
        俗语说得好:没有规矩,不能成方圆班风正,学风盛,班规是对学生不良行为的约束和纠正。利用通常的强制手段迫使学生遵守往往会适得其反,多设奖励机制,减少惩治手段,如班级量化考核中多加分少扣分,能充分调动学生的积极性,学生往往会为了弥补自己的扣分而积极做好自己的本职工作甚至是额外工作。另外,人无完人,我们应该允许学生犯错,班规的制定不需面面俱到,但要不影响学生的个性发展,不伤害学生的自尊。学生犯错后不要马上处罚,可先提醒、后警告,或罚以娱乐节目等等。
        对于新班级,开始阶段的常规工作抓得好,就能为以后的深入教育打下基础,班级会出现积极向上稳步前进的局面。班集体的凝聚力增强了,同学们的集体荣誉感增强了,班级的综合评比也就会有很大的进。
        三、 建立一支优良的班干部队伍,使班级分权分层合作
        高二的孩子较为单纯,有着强烈的表现欲望,都希望在参与班级管理时大展身手。如果权力过于集中在几个同学手中,既不利于培养学生的自尊心和自信心,又不利于营造学生自我教育、自我管理的良好氛围,并且会大大减弱班级自身的教育力和感染力。实行班级工作分权,班干部、课代表、小组长、各级各类管理员以及班主任小密探都应当各司其职、分工协作、相互制约,力争做到事事有人管、事事有人做能使班级工作更加有序。
        当然,选出的这些班级干部毕竟不是完美的,对他们不能过分苛求、指责,特别是在工作出现失误的时候。定期对班干部的工作能力进行培训指导,给他们讲解各部分的工作要点,组织他们学会指定计划及具体措施,定期召开班干部会议,检查落实情况,总结得失,并加以纠正。同时必须严厉批评班干部在班级中的不良行为,鼓励他们以身作则并带动其他同学,促进整个班级树立良好班风。
        四、培养一班充满自信的学生群体

 自信是成功的起点。要使学生在学习、生活中能认真做好每一件事情,培养树立他们相应的自信心是必不可少的。
        特别是开学初,很多学生会因为跟不上进度,出现消化不良欠债的现象,严重的还会产生厌学心理,导致恶性循环。我主张学生在自我暗示中培养自信,自我暗示有一种神奇的威力,它能控制并指导人的行为,使之按预想的目标活动,最终达到目的。例如,当一个人心情沮丧时,反复在心里默念:我精神抖擞,心情愉快。很快就能帮助人从不良情绪中摆脱出来。所以,经常让学生在心里郑重其事地默念一些暗示语,比如我一定能学好英语我的语文成绩越来越好,考前默念这次考试一定能考好等,不仅对学生能力的提高,而且对学生自信心的培养,都会产生意想不到的良好效果。
        有了自信,面对繁重的学习任务,就能引导学生采取相应的对策。开学初,我就邀请了几位学习成绩优异的老生来到班上进行学习经验交流,介绍他们是怎样较快适应学习生活的,一方面请他们从整体讲他们的学习经验体会,另一方面讲学好各科的行之有效的学习方法。老生的现身说法,对新生是大有帮助的,使他们建立信心,提高学习兴趣。同时我还经常与任课老师保持联系,请任课老师进行各科学习的具体指导,包括听课习惯、作业要求、学法指导等,引导学生改进学习方法,真正地学会学习。对一些学习较差的同学,加强个别指导,帮助学生分析问题所在,有针对性提出改进措施。
        “万事开头难,班主任工作任重而道远,但一个班级的管理如果有了一个良好的开端,这位班主任在管理这个班级时就已经成功了一半。做班主任这么久,使我感受最深的是:要做一个出色、成功的班主任,必须要有三心,那就是爱心、耐心和责任心。 
       总之, 身教重于言教孔子说:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从,作为教师,我们的一言一行都对学生起着潜移默化的作用对待学生要有耐心教育学生是一个特别复杂的工作,要求我们教师不仅要有知识,同时,对待学生还要有一定的耐心,尤其是学生犯错误时,我们教师不能够只是一味的批评指责,而要找到其错误的根源,然后耐心进行教育转化,让他认识到自己的错误,然后主动改正。对待学生要有爱心爱心是一个班主任管好班级的基础,只有爱学生,学生才会信任你,

?